НовостиПоследние события монастыря

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В одной из монастырских построек – в сушиле (использовалось для хранения припасов и вещей, требовавших сухости и проветривания) размещается небольшой церковный музей – Древлехранилище и зал, в котором проходят выставки, конференции, церковные собрания.

Сейчас здесь работает выставка минского фотохудожника Владимира Сутягина. Он родился в 1955 году в городе Горьком (ныне - Нижний Новгород). После средней школы окончил фотографическое училище по специальности «фотограф широкого профиля». Три года служил на атомной подводной лодке Северного флота, а потом работал фотографом в Нижегородском краеведческом музее-заповеднике. С 1980 года Владимир живет в Минске, работает в области реставрации памятников культуры. За сбор и изучение исторических материалов митрополитом Филаретом в 2010 году награжден орденом преподобной Евфросинии Полоцкой. Из любви к России он часто бывает в Нижегородской, Владимирской, Ивановской областях, фотографирует пейзаж, архитектуру и монастыри. Итогом творчества Владимира Сутягина стали 36 персональных выставок фотоальбом «Свет тихий», вышедший в 2012 году.

С 1995 года по приглашению отца Дионисия, игумена Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря, Владимир приезжает на Вологодскую землю. Многолетние наблюдения, выраженные в фотографических образах, преобразовались в выставку под названием «Небесная симфония».

В отличие от цветных, напечатанных машиной, эти фотографии сделаны руками, подобно картине, написанной кистью художника. На фотографиях Владимира мир, созданный Творцом, предстаёт сотканным из света. «Свет стал основным в моих работах. Именно встречая свет, или навстречу свету я делаю свои фотографии. Свет открывает сокровенные стороны жизни и творения, невидимые обычным цветным зрением», - говорит Владимир.

Фотограф запечатлел Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Спасо-Каменный, Спасо-Прилуцкий монастыри и их насельников, окрестности, храмы и природу. Свет тихий этого Божьего мира изливается в сердце и умиротворяет.

Выставка работает с 10 до 16 часов. Перерыв с 12 до 12.30
В воскресенье с 12 до 16 часов.
Понедельник - выходной.

Из книги отзывов:

«Ваше фотографическое мастерство – это поистине музыка света Божьего на земле. На ваших фотографиях – хранители Света Божьего на земле – монастыри, их насельники, храмы и вся та небесная гармония, которая пронзает и оставляет в сердце неизгладимый след». Р. б. Лариса. 28.09.2014 г.

«Спасибо за фотографии, за чудесные фотографии! Ощущение нереальности, воздушности «Небесной симфонии»! Постоянно в фотографиях чувствуется присутствие Творца! Выставка в стенах монастыря ещё больше усиливает впечатление о Небесной симфонии. Не хочется уходить... Спасибо!» 2.11.2014. г. Вологда.

«После посещения Вашей выставки ощущение тихой радости, волнительного откровения…». 10.11.1014 Вадим, трудник Спасо-Прилуцкого монастыря.

«Погружаясь в Ваши творения, осознаёшь, насколько же он красив, гармоничен, величествен, тонок этот Мир Божий!» 15.10.2014. г. Череповец.

«Изумительная выставка! Проникаешься душевным спокойствием, неторопливостью Бытия, Божественным Светом. Большое спасибо устроителям выставки, автору Владимиру Фёдоровичу желаю долгих лет жизни.» 22.11.2014 г. Москва.

«Сердечная благодарность автору Владимиру Сутягину и конечно устроителям и хранителям этой выставки! От увиденного становится тепло на душе и радостно. Спасибо за эти минуты чистоты и грусти, уходить отсюда не хочется».