Проповеди

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.81 (8 Votes)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня 1 января празднуется Неделя пред Рождеством Христовым, Неделя святых отец. В этот день в храмах читается родословная Господа нашего Иисуса Христа.

Как известно Священное Писание Нового Завета начинается Евангелием от Матфея и именно с родословной Господа, с этих знаменитых слов: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его …» и далее идет вереница имен. Мне вспоминается моя первая попытка начать читать Евангелие уже далеко не в юном возрасте (говорю это к своему стыду, но быть может кто-то испытывал те же чувства что я). Открыл Евангелие и стал читать эти имена, и понял, что ничего не понимаю, и мне никогда этого не постичь и закрыл Евангелие. Но всё же через какое-то время решил вернуться к чтению, мне было интересно, о чём же там далее говорится. А далее всё было по святителю Иоанну Златоусту. Он пишет: «Ведь только что откроешь эту книгу, тотчас увидишь пред глазами имя Христово и тотчас услышишь слова: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого». А кто услышит это, тотчас пожелает девства, подивится рождению, отрешится от земли. Немаловажно и то, что ты увидишь Деву, сподобившуюся Духа, и Ангела, беседующего с Нею. Между тем это пишется ещё в начале. Если же ты будешь продолжать чтение до конца, то тотчас отвергнешь всё житейское и будешь смеяться над всем земным». По имеющейся у меня привычке стал делать выписки из Евангелия, читать духовную литературу, и пожелал девства и стал монахом, и уже в монастыре я прочитал эти слова святителя Иоанна Златоуста. Есть такая крылатая фраза «Мы не знаем, как наше слово отзовется» - может окрылить, может убить. А Слово Божие всегда полезно, так апостол Павел пишет во втором послании к Тимофею: «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Тот же святитель Иоанн Златоуст говорит: «От незнания Писания – всякое зло».

Как известно имеется две родословные Иисуса Христа. Евангелист Матфей писал свое Евангелие для евреев, поэтому ему важно было доказать, что Иисус Христос есть истинный Мессия и что Он происходит от Авраама и царя Давида. Евангелист же Лука приводит родословную Иисуса Христа по линии Матери, доводя её до Адама и заканчивая «Божий». Мы все потомки Адама, созданного Богом и называем Бога своим Отцом, однако, никто из нас не дерзнет говорить, что он происходит от Бога. Поэтому евангелист Лука, если бы давал родословие Иосифа, то не назвал бы его Божиим. Следовательно, называет Божиим Того, Чью родословную приводит, т.е. Иисуса Христа – Сына Божия.

По толкованию святых отцов евреи не имели обыкновения вести родословные по женской линии, закон же их повелевал брать жену непременно из того же колена и рода, к которому принадлежал муж. Поэтому евангелист Матфей, не отступая от обычая, привел родословную Иосифа, для того, чтобы доказать, что Мария, его жена, а следовательно, и родившийся от Неё Иисус происходят из того же колена Иудина и рода Давидова. При этом евангелист особо оговаривает, что «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос».

В родословной Иисуса Христа мы встречаем разные имена. Имена достойнейших святых людей, более всего возлюбивших Бога: Авраам, Исаак, Иаков, Езекия, Иосия. И имена людей, о которых ничего неизвестно. О них в Ветхом Завете не говорится ни плохого, ни хорошего. Таких большинство: Елиаким, Азор, Садок, Аким, Матфан и т.д. Но самое поразительное, что в родословной Спасителя мы находим имена людей, совершивших тяжкие постыдные грехи – прелюбодеяния, убийства и идолопоклонства. Однако и они – оттого что Бог был для них единственным смыслом и надеждой в жизни, - несмотря на свои падения, продолжали, падая и вставая покаянием, - свой путь к Богу. Здесь начало Евангелия, поистине благой вести для всех людей. Бог, ставший человеком, принимаем их в свое родство. Всех без единого исключения принимает Христос. И мы знаем, что Он будет постоянно называть Себя Сыном Дывидовым, не только за любовь Давида к Богу и за кротость его, но и потому что Давид не уберег себя от страшных грехов. Плохо было бы нам, если бы в родословной были бы одни безупречные люди, а так надежда наша велика. Господь плоть от плоти нашей, Он безгрешный берет на Себя грехи Своих предков и наши грехи.

Родословная открывает нам, что Иисус Христос не ворвался в историю человеческого рода как метеор. Рождество не есть случайность. Иисус Христос – Тот, Чьи корни, предки вполне человеческие. Его приход уготовлялся в течение всех веков, пока не нашлась Та, Которая стала способной стать вместилищем Бога – Пресвятая Дева Мария. Бог Святой Дух, осенив Святую Деву, по сравнению с Которой каждый из сынов Адама – мертвец по своим грехам – Сам Бог, согласно Своему же закону, восстановил семя умершему во грехах человеческому роду.

В сегодняшнем евангельском чтении мы видим точное исполнение обетований Божиих, ветхозаветных пророчеств: и Адаму, и Аврааму, и Давиду и о рождении Спасителя от Девы. Так выполнив ветхозаветный закон, Господь одновременно и упраздняет его, и снимает с него покрывало, показывая, для чего в конечном итоге этот закон был когда-то установлен.

В этом году Неделя святых отец приходится на гражданский Новый год, поэтому желаем всем вам в наступившем году доброго здоровья, семейного благополучия, радости духовной. И это год – год, если можно так выразиться, трагического юбилея в истории нашей Родины – 100-летие со дня октябрьского переворота. Мы должны хорошо знать нашу историю и делать правильные выводы. Но, пожалуй, главный урок, который можно извлечь из событий столетней давности – забвение Бога веден к краху, как отдельной личности, так и страны в целом. Между понятиями Россия и Православие стоит знак равенства. Без Православия России не будет. Страна, восприняв ложные идеи, убив царя, встав на путь богоборчества, была затоплена кровью. Только Покров Пресвятой Богородицы, молитвы русских святых, мученических подвиг исповедников Церкви Русской спасли наше Отечество от гибели.

Хотя сейчас на улице сплошное гуляние, не будем забывать, что рождественский пост продолжается. Будем в богомыслии готовиться к Рождеству Христову, чтобы принести Богомладенцу свои золото, ладан и смирну – нашу веру, надежду и любовь. Аминь.

Иеромонах Евфимий (Ершов)