В день памяти преподобного Феодосия Тотемского в Спасо-Прилуцком монастыре Вологды соборно совершили Божественную литургию | Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь города Вологды

Священноархимандрит Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий в день памяти преподобного Феодосия Тотемского и священномученика Игнатия, епископа Скопинского, возглавил Божественную литургию в Спасском соборе Спасо-Прилуцкого мужского монастыря г.Вологды.

Митрополиту Игнатию за Литургией сослужили правящий архиерей Череповецкой епархии епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и клирики Вологодской, Московской и Череповецкой епархий: и.о. наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря иеромонах Александр (Чеборов), благочинный монастырей Вологодской епархии иеромонах Иоасаф (Вишняков), помощник председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин), клирик Троицкого храма в Хорошеве в Москве протоиерей Игорь Неродюк, секретарь Вологодского епархиального управления иерей Роман Попов, первый проректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Александр Юшкин, руководители отделов, благочинные округов и настоятели приходов.

Песнопения Литургии исполнил сводный хор Вологодской семинарии под управлением А.П.Бурдиной.

Также за Литургией молились проректор по научно-методической работе иподиакон Алексей Николаевич Красиков, проректор по учебной работе чтец Павел Михайлович Чирихин, студенты трех отделений духовной семинарии: бакалавриата, регентского и катехизаторского отделений.

В соборе за богослужением молилась настоятельница Горне-Успенского монастыря Вологды игумения Филарета (Дорохина) с сестрами и жители областной столицы.

На богослужении присутствовали попечитель Вологодской епархии А.В.Голованов и Генеральный директор Вологодского оптико-механического завода В.А.Морозов.

Во время богослужения епископ Флавиан прочитал молитву о мире на Украинской земле.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Онуфрий (Федюнцов), насельник Спасо-Прилуцкого мужского монастыря.

В алтаре владыка Игнатий принял поздравления с днём тезоименитства от священников Вологодской епархии и почетных гостей.

По окончании Литургии епископ Флавиан поздравил митрополита Игнатия с днем тезоименитства, пожелал помощи Божией в архипастырском служении и благословенных успехов в несении ответственных послушаний, возложенных на митрополита Игнатия Священноначалием, на многая и благая лета, после чего преподнес богослужебную книгу «Архиерейский Чиновник».

Митрополита Игнатия с днем тезоименитства поздравили и пожелали владыке многая и благая лета, неоскудевающей помощи Божией на пути служения святой Матери-Церкви, крепости душевных и телесных сил и.о. наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря иеромонах Александр (Чеборов), первый проректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Александр Юшкин и студенты Вологодской духовной семинарии.

Помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви иеромонах Никандр (Пилишин) зачитал Поздравительный адрес Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию по случаю дня тезоименитства и от имени коллектива ФХУ поздравил владыку Игнатия.

После этого митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Правящий архиерей Вологодской епархии митрополит Игнатий наградил Генерального директора Вологодского оптико-механического завода Василия Александровича Морозова епархиальной медалью преподобного Димитрия Прилуцкого III степени.

В завершение своего обращения владыка Игнатий ещё раз поблагодарил всех, кто в этот день пришел, чтобы разделить молитвенное общение, и преподал всем архипастырское благословение.

Справка

День тезоименитства (день именин) — день памяти святого, имя которого при крещении получает крещаемый человек или при постриге получает монах. Имя Игнатий было дано Алексею Депутатову при постриге в монашество (2002 г.) митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского, викария Рязанской епархии.

Этимология слова именины восходит к словам «теза» (имеющий такое же имя), «тезоименитство». В России до революции именины считались для православных жителей более важным праздником, чем день рождения.

Празднование именин началось на Руси с XVII века. По православной традиции при крещении, когда человек приобретает церковное имя, вместе с ним он получает небесного покровителя — святого, по имени которого назвали человека. День памяти данного святого и является днем именин.

Священномученик Игнатий (Садковский)

Ignatiy SadkovskyСтарший сын протоиерея Сергия Садковского Сергей вошел в историю Русской Церкви XX века как священномученик Игнатий, епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии (память 28 января / 10 февраля). Из болезненного, окруженного теплой заботой близких мальчика он превратился в твердого как кремень борца за Православие как против атеистов, так и против лжеучителей обновленческого толка. Он совмещал в себе мягкость, всепрощение и любовь к своей пастве с непоколебимой, бескомпромиссной позицией православного архипастыря, защищающего свое духовное стадо «от волков, губящих е».

Родился Сергей 21 октября 1887 года. С раннего детства его сердце воспылало особой любовью ко Господу, что проявлялось в его стремлении к молитве, богослужению, желанию общения с духовными лицами. Под чутким руководством своего отца семилетний Сергей начал проходить различные церковные послушания.

Позже, учась в духовном училище и семинарии, он углублял свои познания о Боге, Церкви, церковном уставе, гармонично сочетая приобретаемые знания с внутренним духовным ростом. Успешно закончивший Московскую духовную академию (где им был принят монашеский постриг с именем Игнатий), он был оставлен при академии, в библиотеке. Но сердцем иеродиакон Игнатий тянулся к уединенной подвижнической жизни, примером которой для него была Зосимова пустынь со своими необыкновенными старцами: духовным наставником молодого монаха был старец-затворник иеросхимонах Алексий (Соловьев; † 1928), тот самый, которому доверено было в 1917 году определить по жребию патриарха. Позже, желая всего себя предать духовному совершенствованию, отец Игнатий оставляет свою работу в академической библиотеке, чтобы навсегда, как он думал, поселиться в Зосимовой пустыни.

Но не для такого служения он был призван Господом. Духовно тонкий, прекрасно воспитанный, получивший замечательное образование, архимандрит Игнатий 5 апреля 1920 года был призван к святительскому служению. Так начинался его крестный путь.

Уже в 1922 году в Тульской епархии, Белевским викарием которой тогда был епископ Игнатий, церковную власть захватывают обновленцы. Правящий Тульский владыка Иувеналий (Масловский, † 1937; память 11/24 октября) под напором обновленческих интриг был вынужден даже подать прошение об уходе на покой в Оптину пустынь. Единственное церковное издание – «Тульский церковный вестник» – было захвачено обновленцами, не стеснявшимися клеветать на ту часть духовенства, которая сохраняла верность патриарху.

Город Белев, где служил владыка Игнатий, стал единственным оплотом патриаршей Церкви в Тульской епархии, именно поэтому владыка стал объектом сильнейших нападок со стороны живоцерковцев. Вот что писал тогда о Белевском владыке один обновленческий корреспондент журнала: «Игнатий… Представьте себе высокую, худощавую, несколько сгорбленную фигуру, с лицом без мысли и вдохновения, глазами, в которых светится порой недобрый огонек, и вы получите типичную фигуру правящего епископа Белевской автокефалии. Тщеславные и обычно бездарные люди этого рода всегда игрушка в руках окружающих их временщиков. В судьбе таких личностей, когда они на верхах власти, много трагизма и рокового. Помните трагичную фигуру Людовика XVI, погибшего на эшафоте, Николая II…». Автор статьи циничен и нелогичен, нарисованный им образ вовсе не схож с епископом Игнатием, но в одном он прав: в судьбе таких личностей, каким был на самом деле владыка Игнатий, действительно, много трагизма, так как именно эти люди в своем верном служении могут идти и шли на смерть и отдавали «души своя за други своя» (Ин. 15: 13).

Не добившись принижения авторитета владыки Игнатия у верующих, обновленцы постарались скомпрометировать Белевского епископа перед революционной властью, которой тоже был не по душе авторитет владыки в народной среде. Первый раз владыку Игнатия вместе с его братом иеромонахом Георгием арестовали в январе 1923 года. Приговор – три года исправительно-трудовых лагерей, место заключения – Соловецкий концлагерь особого режима. В это время в лагере отбывал срок и другой замечательный святитель – архиепископ Иларион (Троицкий, † 1929; память 15/28 декабря); на сохранившихся фотографиях соловецких узников – архипастырей и клириков – они рядом.

Из заключения владыка Игнатий возвратился вместе со своим братом иеромонахом Георгием опять в Белев. Но в ноябре 1929 года по доносам живоцерковцев он вновь был арестован, и опять вместе с братом. Преосвященный Игнатий был отправлен в лагерь Архангельской области.

Последний раз владыку Игнатия (с 1933 года он – епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии, которую возглавлял архиепископ Иувеналий (Масловский) арестовали, когда он находился в ссылке. Это случилось 3 августа 1937 года. Приговор – десять лет заключения в исправительно-трудовом лагере.

Но уже 9 февраля 1938 года владыки Игнатия не стало. Он погребен в безвестной могиле на территории Кулойлага Архангельской области.

В 2002 году священномученик Игнатий, епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии был прославлен в лике святых. Имя его включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века и в Собор Рязанских святых.