Рождественское послание митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы | Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь города Вологды

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

Сердечно поздравляю со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

    «Христос соединился с человеческим родом, не
    избрав в нём только праведных и только
    святых. Он Сам, будучи искушаем грехом, знал
    меру человеческой немощи и слабости и,
    быв подобен человеку во всём, кроме греха,
    Своей Божественной любовью всех воплотил в
    Себя и всех искупил Собою».
    (архимандрит Иоанн Крестьянкин)

В эту особенную ночь прежде всего хочу поблагодарить каждого, кто молитвенно разделяет этот праздник вместе со всеми – удалённо или же находясь бок о бок, соборно в храме. Дорогие прихожане, дорогие друзья! Сегодня и всегда самое важное и объединяющее – то, что роднит всех и каждого во всём мире, – наша христианская вера и наши общечеловеческие истоки.

Потому как, если задуматься, абсолютно каждый сильно нуждается в общении с Богом и Его к нам милости, и здесь не будет исключений, поскольку любой человек имеет одинаковую природу. Поэтому в эту светлую ночь в наши сердца трепетно и волнительно вселяется надежда, обретаемая миром с рождением Христа, и мы думаем о спасении, которое неминуемо приближается к нам, но при этом остаётся непостижимым и вечным.

Так, известный христианский писатель в одном своём эссе писал: «Трудно выразить или описать заново, как изменила саму идею закона и отношение к отверженным мысль о Боге, рождённом вне общества. Поистине после этого не могло быть рабов». Вот и мы сегодня с вами уже не рабы плоти, но призванные к служению Творцу и ближнему воины Духа, а восстание и уличение наше должно произойти не против недостатков друг друга, а против собственных греховных помыслов, против злобы и насилия в нашем человеческом сообществе.

Митрополит Сурожский Антоний (Блум) писал так: «Бог захотел нам явиться так, как ни один человек не мог себе Его вообразить… Потому что Бога беспомощного, Бога смиренного, Бога уязвимого, побеждённого, битого, мучимого, Бога как будто убитого никто себе не мог представить. Этот Бог нам явился. Он нам показал, что нет такой бездны, которая для Него слишком глубока, нет такой обездоленности, которая превосходит Его способность всё отдать, всего Себя, до конца, чтобы поделиться с нами тем, что Он Сам есть: Жизнь вечная, вечная Радость, Сияние и Свет, Истина и Торжество.»

И хотя в нынешнее время народы больше всего волнует будущее, которое действительно сейчас приносит нам всем в основном тревожные мысли, однако именно эти тревоги стоит возложить на Господа. Нужно вознести к Нему самую покаянную молитву из глубин сердца, претерпевающего страсти и скорби, но, разумеется, не забывая о творении явных, ориентированных на добро дел каждым на своём месте. Сегодня любой из нас должен вспомнить заповеди блаженств и найти в себе силы возрадоваться самому важному событию — Рождению Христа, Который Единственный есть во всей вселенской истории наш Спаситель, опора и твердыня всяк живущих на земле.

Важно всегда осознавать, что мы вместе, всем миром, духовно окормляясь в Православной Церкви, уверенно, но с осторожным попечением о ближних, идём по сложному житейскому пути с возможностью свободы выбора, который можно назвать возрождением, только если он преисполнен нелицемерной любви. И пусть тропа эта полна тяжких испытаний и искушений, однако только в единстве веры в Троицу Единосущную и Нераздельную, в заботе о ближнем и дальнем можно стать сильными, свободными и способными исправить в первую очередь себя, а вследствие чего и мир вокруг сам преобразится. Только соборное объединение и согласие становятся для нашего человеческого общества основой созидающих дел. И мы с вами должны неустанно молиться об этой сплочённости, всеми своими силами стараясь укреплять её!

Давайте будем свято хранить «единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3), а в нынешний светлый праздник вместе познаем всей глубиной сердца и разума, что именно к этому единению и призвал нас Родившийся в Вифлееме Господь. «Сколько благ, – пишет святой Василий Великий, – доставило нам Спасителево вочеловечение, потому что расторгнутое и на тысячи частей рассечённое естество человеческое по мере сил своих снова приходит в единение и с самим собою, и с Богом!»

Поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием, и пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, посылая каждому целительную и всеукрепляющую силу идти спасительной тропой вместе с Жизнодавцем Христом, Который да дарует всем нам здравие, мир и проведёт по нелёгким жизненным путям!

+ САВВА,
МИТРОПОЛИТ ВОЛОГОДСКИЙ И КИРИЛЛОВСКИЙ,
ГЛАВА ВОЛОГОДСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Рождество Христово
2023
г. Вологда