8 ноября Церковь молитвенно почитает вмч. Димитрия Солунского, пострадавшего в IV веке. Родом он был из города Фессалоники (по славянски Солунь). В тогда еще языческой империи он был военачальником войска, но уверовав во Христа стал обращать в православие множество людей и раздавать имущество бедным. Узнав об этом император Максимиан предал святого мучительной смерти. Как известно великомученик является небесным покровителем нашего молитвенника, преподобного Димитрия Прилуцкого.
Кроме того сегодня отмечается память свт. Антония, епископа Вологодского, который святительствовал в Вологде, во второй половине XVI века. После отшествия ко Господу, свт. Антоний прославился многочисленными исцелениями болящих и чудесами, происходившими около его гробницы. С 2016 года мощи святого пребывают в возвращенном Церкви Воскресенском кафедральном соборе.
_________________________________________
Службу в обители возглавил врио. наместника иеромонах Александр (Чеборов), в сослужении с братией монастыря. Накануне вечером состоялось всенощное бдение, на котором по традиции прошло помазание верующих освященным маслом.
После Божественной Литургии проповедь произнес иером. Онуфрий, в которой он разъяснил прихожанам Евангельскую притчу о богаче и бедняке Лазаре. Краткое содержание проповеди такое: В сегодняшнем Евангельском отрывке Господь говорит нам притчу о богаче и Лазаре. Нищий после смерти получил утешение на небе, а богач — страдание в пламени. Но не потому, что он был богат в этой земной жизни, но по причине привязанности к своему богатству и отсутствию сострадания. Не богатство само по себе греховно, но наше отношение к нему, как мы им распоряжаемся, жертвуем ли, помогаем ли нуждающимся. В другом случае человек может жить бедно, но в тоже время жаждать имущества, злиться и завидовать чужому достатку, что тоже не по-христиански. В наше же время существует привязанность к электронным гаджетам, мы можем просидеть и час и два в интернете, но Богу жалеем своего времени, даже 15 минут, не хотим поблагодарить Творца за земные блага, за то что еще имеем время этой земной жизни на покаяние. Когда наша жизнь подойдет к концу? Мы не знаем. Так давайте не будем терять время, начнем учиться сострадать ближнему; вникать в проблему людей, нуждающихся в нашей помощи; преодолевать свою неохоту встать на молитву и Милосердный Господь поможет нам. С праздником!

hdr

hdr